To main content
 
Александр Сергеевич Пушкин -
самый известный русский поэт и писатель.
Двести лет назад он создал литературный русский язык,
которым мы пользуемся до сих пор.
Биография А.С. Пушкина
1799
1799
Семья
Он родился 6 июня 1799 года в Москве в дворянской семье. У него была большая семья: мать, отец, бабушка, дядя, старшая сестра и младший брат.

По материнской линии Александр Сергеевич был правнуком Абрама Ганнибала - пленного африканца, сделавшего карьеру в России при покровительстве царя Петра I. От прадеда Пушкин унаследовал характерные «африканские» черты: курчавые волосы, нос, черные глаза, удивительную подвижность и гибкость.
Детство
В детстве будущий поэт проводил много времени у своей бабушки в селе под Москвой. У него была няня, ее звали Арина Родионовна. Она рассказывала ему русские сказки, интересные истории, которые оказали на поэта очень большое влияние. Он и сам впоследствии напишет несколько прекрасных сказок в стихах, которые до сих пор читают русские дети. Пушкин очень любил няню, а позднее посвятил ей несколько стихотворений.
1811
1811
Царскосельский лицей
Когда Пушкину исполнилось 12 лет, в 1811 г., он уехал учиться в Царскосельский лицей под Санкт-Петербургом. Там он написал первые стихи и познакомился с известными поэтами. Учился он не очень хорошо, не любил точные науки – математику, физику, зато делал успехи в изучении литературы и русского языка.
Именно там у него появились настоящие друзья, с которыми он общался всю жизнь до самой смерти. Мальчики много гуляли по огромному парку, на прудах, ловили рыбу, занимались физкультурой.
1817
1817
Жизнь в Санкт-Петербурге
После окончания лицея в 1817 году поэт остался жить в Санкт-Петербурге, он поступил на государственную службу. Здесь он вел активную светскую жизнь, посещал театры, знакомился с литераторами и актерами, писал стихи.
Осень была любимым временем года поэта. В это время к нему приходило вдохновение, и он писал свои самые прекрасные стихи.
1820-1826
1820-1826
Ссылка
Пушкин был свободолюбивым человеком. Это не всегда нравилось властям. Через 3 года Пушкина отправили в ссылку: сначала на юг России, а потом в село Михайловское. Только спустя 6 лет, в 1826 году он вернулся из ссылки. За это время он написал очень много стихов, поэм, прозаических произведений.
Любовь
Пушкин был очень любвеобилен, у него было множество влюбленностей, женщины его обожали. Через несколько лет он встретил прекрасную Наталью Гончарову. Она была моложе его на 12 лет и невероятно красива, об этом говорили все современники Пушкина. Они поженились, и у них родилось четверо детей.
Карьера
Пушкин не сделал карьеры: он никогда не был приспособлен к службе и рано осознал, что его призвание - поэзия. Александр Сергеевич отличался бурным характером: проигрывал в карты, дрался на дуэлях и всегда нуждался в деньгах.
В то же время он ценил радости простой сельской жизни, а лучше и больше всего писал в уединении, вдали от людей. Пушкин пользовался покровительством царя, но не ладил с властями и постоянно находился под тайным полицейским надзором.
Дуэль
Когда через несколько лет поползли слухи, что жена ему изменяет, Пушкин обвинил в этой клевете иностранного посла Геккерна и его приемного сына Дантеса. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, но в первый раз поединка удалось избежать. Дантес вскоре женился на сестре Натальи Николаевны. Они с Пушкиным породнились; и конфликт, казалось, был исчерпан.
Но слухи о том, что Дантес преследует жену Пушкина, не утихали. Зимой 1837 года Пушкин намеренно оскорбил Геккерна в письме. В ответ Дантес вызвал поэта на дуэль.
1837
1837
Смерть
Пушкин и Дантес стрелялись на Черной речке. Александр Сергеевич получил смертельное ранение и спустя два дня мучений 10 февраля 1837 умер в своей квартире на Мойке. Ему было всего 37 лет.
Наследие
За свою недолгую жизнь Пушкин создал сотни произведений всех видов и жанров: поэм и стихотворений, повестей и романов, заметок и критических статей. Еще при жизни он был признан величайшим из русских поэтов.
Семья поэта осталась без средств к существованию. К счастью, на помощь пришел император Николай I. Он выплатил долги Пушкина и назначил его родным содержание.
Сегодня о Пушкине знает весь мир.